По словам юриста Романа Терехинина
одна даже небольшая компания обычно работает с двумя-тремя фирмами-однодневками. Сейчас не используют однодневки только кристально чистые компании или розничные фирмы, у которых в обороте много наличности. За последние 5-7 лет произошло обеление однодневок, делится своими наблюдениями Терехин: «Причина в том, что их услуги за это время сильно подорожали: за обналичку берут не 1,5-2%, как раньше, а 5-10%». Бывают случаи, когда компании работают с однодневками не для совершения преступления, а, например, для разовых сделок или технических целей — при заключении договоров или «разводе», продолжает он: «Но таких не сильно много. Большинство однодневок все-таки используется для уклонения от налогов или при банкротствах».
Так вот для борьбы с созданием подобных фирм Минюст предлагает расширить Уголовный кодекс новой, 173-й статьей «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица». Из нее следует, что нужно наказывать, если при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подаются документы без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность. Как и поручал Медведев, наказывать можно будет всех: руководителей и учредителей фирмы, руководителей компании-учредителя или иных уполномоченных лиц. Наказание — штраф или лишение свободы. Штраф — от 500 000 до 1 млн руб. или размер дохода осужденного за период до трех лет. Лишить свободы могут сроком до шести лет без права занимать «определенные должности или заниматься определенной деятельностью» до трех лет. Если те же деяния совершаются с использованием служебного положения или извлекается доход в крупном размере, то срок лишения свободы может вырасти до восьми лет со штрафом до 1 млн руб.
Читайте далее:
_________________________________________________________________________________________________________
Всё это понятно , но вот это
Цитата
и индивидуальных предпринимателей подаются документы без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность
не очень , что значит без намерения , а если человек сегодня не занимается , а со следующего года займётся?
Ну не бред ли , кто будет определять намерения
