Смоленский форум: Как доказать, что номер «читаемый» - Смоленский форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как доказать, что номер «читаемый»

#1 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 410
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 15 Апрель 2011 - 17:31

Вопрос:

Меня оштрафовали на 500 рублей за грязный номер. Я считаю, что номер абсолютно читаемый. Как доказать свою невиновность и как поступать в таких случаях?

Ответ:

Законодательство определение «грязный» заменяет термином «нечитаемый», причем, согласно ст. 12.2 КоАП РФ, государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака. В данном определении не оговаривается, что считать «темным временем суток» и как должен быть освещен регистрационный знак, однако, штраф за подобное нарушение весьма существенный — 500 рублей (хотя возможно и предупреждение).

Если вы уверены, что вменяемое нарушение неправомерно, можно действовать следующим образом: сфотографировать регистрационные знаки (так, чтобы была видна окружающая обстановка, которая подтвердит: снимок сделан именно во время остановки машины данным инспектором ДПС) и затем доказывать, что номера являются читаемыми (соответствуют п. 12.2 КоАП РФ). Этот способ самый сложный и хлопотный.

Также избежать штрафа можно, если доказать, что правонарушение совершено неумышленно. Для совершения административного правонарушения необходимо наличие двух составляющих: противоправность действий/бездействия и установленная вина. В данном случае, поскольку регистрационный знак загрязнился во время движения (от дождя или снега), существует объективная сторона нарушения, но отсутствует возможность привлечения водителя к ответственности, потому что правонарушение совершено неумышленно.

На будущее рекомендуем действовать по следующему алгоритму. Если инспектор сообщает, что причина остановки — нечитаемые номера, отвечать нужно примерно таким образом: «Поскольку номера загрязнились во время движения, следовательно, правонарушение совершено неумышленно и меня невозможно привлечь к ответственности. В данном случае я готов пойти на компромисс: вымыть номера, а вы, товарищ инспектор, ограничитесь предупреждением, что разрешено ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ».

Если уверены, что ничего не нарушали, а инспектор не желает ограничиваться предупреждением, фотографируйте или снимайте на видео инспектора и окружающую обстановку (в данном случае — номера своей машины) и пишите жалобу.

Источник auto.km.ru
____________________________________________________________________________________________________

Поспорить о том что номерные знаки загрязнились неумышленно можно когда погодные условия соответствуют этому , а вот когда номер в грязи , а погода сухая тут уже вряд ли поспоришь.
Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика