Смоленский форум: Одиночество-заразно? - Смоленский форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Одиночество-заразно?

#1 Пользователь офлайн   прЫнцесса Иконка

  • многое повидавший
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6 001
  • Регистрация: 08 Сентябрь 10

Отправлено 23 Февраль 2012 - 13:44

Специалисты из США пришли к необычному выводу. Они считают, что одиночество - это заразная болезнь, которая может передаваться от человека к человеку. По мнению ученых, если кто-то общается с одиноким человеком, то шансы тоже стать одиноким увеличиваются на 50%. А если одиноки друзья ваших друзей, то вероятность заразиться этой "болезнью" увеличивается на 25%.
Когда у человека нет второй половинки, он начинает негативно влиять на окружающих, например, своим плохим настроением. В результате люди, которые окружают одинокого, заражаются недугом и начинают сводить к минимуму свои социальные контакты. Такие выводы были сделаны в ходе исследования, которое длилось более 10 лет.
Группа из сотрудников Чикагского, Гарвардского и Калифорнийского университетов наблюдала за жителями города Фреймингем в штате Массачусетс (США). 5000 горожан прошли психологическое тестирование на предмет социальной активности. На основании полученных данных исследователи составили графическую сеть взаимоотношений между людьми: чем ближе к периферии сети находится человек, тем уже круг его общения, а он сам более одинок. Многие люди с возрастом неуклонно движутся к периферии – и по ходу движения «заражают» одиночеством своих знакомых, которые постепенно утрачивают дружеские контакты. При этом риск оказаться одиноким ниже у тех, кто много общается с родственниками. А женщины «заражаются» чаще, чем мужчины – они вообще больше зависимы от эмоциональной поддержки окружающих.
Ученые пока не могут научно обосновать очевидную «заразность» одиночества. Возможно, общаясь с каким-нибудь мизантропом, люди подсознательно решают, что жить без друзей – нормально. А может, оправдывают себя, когда забывают поздравить старых друзей с праздниками: «Вот и Н. никого не поздравляет».

Кстати.

-Одинокие люди воспринимают окружающую температуру как более низкую и чаще мерзнут, подсчитали канадские физиологи.
-Одиночество – одна из возможных причин болезни Альцгеймера, полагают американские геронтологи.
-Повышенное артериальное давление чаще преследует одиноких людей, предупреждают кардиологи из университета Чикаго.
-Одиночки в 2 раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, подсчитали датские ученые.

при этом «На периферии люди имеют мало друзей, но их одиночество заставляет терять и последние оставшиеся привязанности» — комментирует психолог из Университета Чикаго и ведущий автор исследования Джон Качиоппо (John Cacioppo).

Перед тем, как полностью разорвать все отношения, одинокие люди передают свое одиночество друзьям, которые тоже становятся одинокими.

«Этот эффект означает, что ткань нашего общества может изнашиваться по краям, подобно пряже по краям вязаного свитера, которая со временем становится все свободнее»

Используя историю дружбы участников исследования и информацию об их ощущениях одиночества, ученые обнаружили паттерн, предполагающий «заражение» одиночеством людей вокруг тех, кто чувствовал себя одиноким. Также отмечалось движение страдающих от одиночества к краю социальной сети.

Соседи одиноких людей начинали чаще испытывать одиночество и передавали его близким друзьям. Со временем из-за того, что соседи проводили все меньше времени вместе, паттерн только сильнее распространялся.

Также исследователи обнаружили то, что женщины с большей вероятностью «заражались» одиночеством. Это согласовывается с одним из предыдущих исследований, в ходе которого было установлено, что женщины больше полагаются на эмоциональную поддержку.

Общество постепенно :bs: отталкивает одиноких. Исследование показало, что чем сильнее люди чувствуют одиночество, тем меньше они доверяют другим. Это, в свою очередь, мешает им заводить новые дружеские отношения.

«Общество может выиграть от активной помощи людям на периферии социальных связей, так как это поможет восстановить их в обществе и удержит всю сеть от распада» — делятся выводами ученые.

Какой-то замкнутый круг получается :ak: .А есть ли лекарство от этой заразы???
Все люди,как люди-а Я ПрЫнцесса!
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика