Смоленский форум: Эксперементальное советское стрелковое оружие конструктора Коробова - Смоленский форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Эксперементальное советское стрелковое оружие конструктора Коробова

#1 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 410
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 29 Май 2013 - 18:27

Признаюсь честно даже не слышал о том что такой оружейник существовал, а тем более что он работал в СССР, над созданием интересных моделей стрелкового оружия.
Думаю стоит восполнить этот пробел, как ни как а это история :gp:

Герман Александрович Коробов

Прикрепленное изображение


родился на Урале в 1913 году в семье почтового служащего. С детства он выдумывал и сам мастерил всякие поделки, повторял в моделях самые разнообразные механизмы, вплоть до только появившихся тогда самолетов. Родители отдали его в школу с педагогическим уклоном. После окончания девятилетки юному Герману предстоял выбор: пойти в сельскую школу учителем или все-таки заниматься тем, что было ему более по душе — стать инженером. Герман без раздумий выбрал второй путь, и в 1930 году уехал в уральский город Белорецк. Здесь ему удалось устроиться учеником на сталепроволочный завод. Одновременно с этим Герман поступил учиться на второй курс вечернего отделения рабфака при Свердловском институте стали.

В 1937 году по окончании Уральского индустриального института им. С.М.Кирова Коробов был призван в ряды Красной Армии для прохождения срочной службы в одной из авиационных частей Забайкальского военного округа, дислоцировавшейся под Читой. Здесь курсанту Коробову вновь пришлось садиться за парту, он готовился стать летчиком-наблюдателем скоростного бомбардировщика СБ. Ему впервые пришлось досконально изучать матчасть автоматического стрелкового оружия — новейший по тем временам авиационный скорострельный пулемет ШКАС, из которого летчик-наблюдатель должен был вести огонь.

Впоследствии Коробов вспоминал: «Я не удержался, залез внутрь него [ШКАСа] и сообразил, что и без того высокий темп стрельбы можно довести с 1800 до 5000 выстрелов в минуту. Доложил об этой идее командиру, тот был краток: «Вот тебе каморка, рисуй!» Я предложил револьверную схему заряжания, но не удалось решить проблему обтюрации ствола и патронника-барабана». Пояснительную записку с чертежами проекта усовершенствованного турельного авиационного пулемета отправили в Москву, в штаб ВВС. Там проектную документацию армейского умельца рассмотрели и, хотя от предложенного варианта пулемета Коробова отказались, предложили грамотному и смекалистому летчику, которому оставалось всего несколько месяцев до окончания службы в РККА, направиться по выбору на работу в одно из конструкторских бюро: в московское ЦКБ-15 Б.Шпитального или в тульское ЦКБ-14. Коробов выбрал Тулу. Так, в 1939 году Коробов поступил на работу инженером-конструктором в одно из ведущих конструкторских бюро, занимавшееся созданием автоматического стрелкового оружия.

Первым самостоятельным заданием для молодого конструктора стало создание машинки для снаряжения патронами пулеметных лент для авиационного пулемета ШКАС. После завершения этой работы Коробову пришлось заниматься проблемами, возникшими при постановке на массовое производство авиационных пушек.

В начале войны Герман Александрович столкнулся с совершенно новой для него темой — созданием противотанкового оружия пехоты — «коктейля Молотова», как тогда именовались бутылки с зажигательной смесью. С присущим Коробову талантом и остроумием он решил одну из самых важных проблем — воспламенение бутылки с зажигательной смесью. Герман Александрович сконструировал простой автоматически работающий запал. К стеклянной бутылке двумя веревками или резинками привязывали запал Коробова. При броске бутылка разбивалась, одновременно с этим освобождалась веревка, удерживающая простейшую чеку с пружиной и бойком. Боек разбивал капсюль холостого пистолетного патрона, вставленного в запал, и горящий порох поджигал зажигательную смесь. Во время боев за Тулу одна из тульских артелей наладила массовое производство запалов Коробова. Это устройство талантливого конструктора внесло свою пусть и небольшую, но заслуженную лепту в отражение немецкого танкового тарана и дальнейший разгром советскими воинами вермахта под Москвой.

В октябре 1941 года тульское ЦКБ-14 было эвакуировано в Златоуст. Там и появился на свет первый образец, самостоятельно сконструированный Коробовым, — 7,62-мм пистолет-пулемет со складным металлическим прикладом. В 1943 году конструкторское бюро вернулось из эвакуации в Тулу, и именно тогда началась, как впоследствии назвал сам Коробов, его «полувековая автоматная эпопея».


Экспериментальное оружие. Автомат Коробова ТКБ-022 (СССР)

Прикрепленное изображение

Автомат Коробова ТКБ-022 (СССР)
7.62мм опытный автомат Коробова ТКБ-022, первый вариант (1962 год)

Прикрепленное изображение

7.62мм опытный автомат Коробова ТКБ-022ПМ (1965 год)

Прикрепленное изображение

7.62мм опытный автомат Коробова ТКБ-022ПМ (1965 год)

Калибр: 7.62х39 М43 (также 5.6х39 13МЖ в варианте ТКБ-022ПМ5)
Тип автоматики: газоотводный, запирание вертикально скользящим затвором
Длина: 525 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес: 2.8 — 2.4 кг
Темп стрельбы: 560 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

Серия автоматов ТКБ-022, разработанных советским конструктором-оружейником Г.А.Коробовым в шестидесятых годах прошлого века является одной из наиболее интересных его разработок. Коробов начал разработку автоматов в компоновке буллап сразу после конца Второй Мировой войны, пытаясь таким образом уменьшить габариты оружия при сохранении баллистических характеристик (определяемых при заданном патроне длиной ствола). После того как автомат ТКБ-408 был отвергнут в ходе испытаний, Коробов на некоторое время отказался от компоновки буллпап, однако в 1962 году снова вернулся к ней. создав один из самых компактных образцов стрелкового оружия — его автомат в боевом положении был на 11.5 сантиметров короче, чем автомат Калашникова АКМС со сложенным прикладом при одинаковой длине ствола в 41.5 см. Помимо столь компактных габаритов, автомат Коробова отличался еще несколькими весьма передовыми на тот момент решениями — пластиковым корпусом оружия и выбросом стреляных гильз вперед, что обеспечивало безпроблемную стрельбу как с правого, так и с левого плеча. До конца шестидесятых годов Коробов создал несколько вариантов этой системы, от ТКБ-022ПМ до ТКБ-022ПМ5, при этом последние варианты автомата создавались под перспективный на тот момент патрон 13МЖ калибра 5.6х39мм. Тем не менее, автоматы Коробова так и остались только в виде опытных образцов, на что имелись как объективные причины (например слишком задний баланс оружия, сомнения в живучести пластикового корпуса оружия при длительной эксплуатации в сложных условиях и хранении) так и субъективные (высокопоставленные военные чины, отвечающие за принятие оружие на вооружение, часто весьма консервативны и не любят перемен, особенно когда выигрыш по сумме боевых характеристик не слишком очевиден; тот факт что автомат был разработан в Туле, а не Ижевске, тоже в известной мере играл против него).
Как бы то ни было, автоматы Коробова, включая и ТКБ-022, заслуживают почетного места в истории отечественного оружия, как минимум за оригинальность и смелость технических решений.

Автомат ТКБ-022 использует газоотводную автоматику с кольцевым газовым поршнем, расположенным вокруг ствола. Запирание ствола обеспечивается скользящим в вертикальной плоскости клиновым затвором, что с одной стороны позволило максимально сократить длину ствольной коробки, а с другой — потребовало введения дополнительной детали — досылателя/извлекателя. Эта U-образная деталь, подвижная в горизонтальной плоскости вперед и назад, отвечает за досылание патрона в патронник, извлечение из ствола стреляной гильзы и досылание гильзы в выводящую трубку над стволом, через которую гильза попадает в переднюю часть оружия и там уже выпадает наружу у основания мушки. Для питания патронами используются штатные магазины от автомата Калашникова. Корпус оружия выполнен из пластмассы с металлическими вставками. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен слева над пистолетной рукояткой управления огнем. Прицельные приспособления открытые, регулируемые, при этом длина прицельной линии сравнительно мала (что не способствует повышению точности стрельбы). Варианты автомата ТКБ-022ПМ имели возможность установки дульной насадки для метания винтовочных гранат и соответственно также имели включаемый вручную кран, перекрывавший газоотвод при стрельбе винтовочными гранатами.


Автомат Коробова ТКБ-408 (СССР)

Прикрепленное изображение


7,62мм автомат Коробова ТКБ-408

Калибр: 7,62х39мм обр. 1943
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора
Длина: 790 мм
Длина ствола: нет данных
Вес: 4,3 кг
Темп стрельбы: нет данных
Магазин: 30 патронов

7,62мм автомат Коробова ТКБ-408 был разработан в Туле (ТКБ - Тульское Конструкторское Бюро) Германом Александровичем Коробовымк 1946 году, для участия в конкурсе на 7.62мм автомат для Советской Армии. По результатам конкурса автомат ТКБ-408 показал не самые лучшие результаты, и на вооружение в 1951 году был принят автомат Калашникова АК. Автомат Коробова ТКБ-408 иногда называют первым автоматом компоновки "буллпап" (bullpup), однако автоматы такой конфигурации разрабатывались в Великобритании и СССР еще в период Второй Мировой войны. В частности, в СССР в 1945 году был создан 7,62мм экспериментальный автомат Коровина, также в компоновке буллпап.
Автомат Коробова ТКБ-408 построен на основе автоматики, использующей энергию отводимых из ствола пороховых газов. Газовый поршень в цилиндре расположен над стволом, запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Окно для выброса стреляных гильз расположено справа, имеет откидную вниз пылезащитную крышку. Рукоятка взведения затвора расположена слева, над цевьем. Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями; переводчик режимов огня расположен слева, над пистолетной рукояткой. Отдельный предохранитель расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Магазины специальной конструкции, двухрядные, емкостью 30 патронов. Защелка магазина располагается в нижней задней части пистолетной рукоятки, для чего на магазинах выполнены специальные выступы-зацепы.

----------------------------------------------------------------

Вид у экспериментального автомата футуристический, всё думал где я подобное видел и вспомнил что в игре CoD 4, так и есть P90 отдалённо напоминает этот автомат

FN P90 (Бельгия)
Прикрепленное изображение

Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

#2 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 410
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 29 Май 2013 - 23:12

А вот ещё один экземпляр экспериментального автомата, ну точно бельгийцы в итоге позаимствовали основную идею


ТКБ-022П № 2
Прикрепленное изображение

Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

#3 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 410
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 29 Май 2013 - 23:21

А вот вообще машина убойная, 3-х стволка, вообще жесть
И ведь это далеко не все разработки конструктора, фактически он вёл параллельную работу с Калашниковым по созданию автоматического оружия для нашей армии, в итоге победила конструкция Калашникова.

ТКБ-059

Прикрепленное изображение


Герман Коробов при создании ТКБ-059, во главу угла поставил сверхбыструю очередь, при которой отдача от выстрелов не успевает отклонить ствол, что позволяет добиться высокой кучности стрельбы.
Несколько стволов на одном автомате позволяло производить залповый выстрел, темп стрельбы из автомата ТКБ-059 (Прибор-3Б) достигал 1400-1800 выстрелов в минуту. Ударно-спусковой механизм позволял вести огонь из оружия залпами по 3 выстрела или очередями. Питание оружия боеприпасами осуществлялось из строенного магазина емкостью на 90 патронов. Вес неснаряженного автомата составлял 4.5 кг.

Огонь из ТКБ-059 вёлся либо залпами по три выстрела, или очередями. Три ствола в автомате собраны в едином лафете и имеют общую подвижную систему автоматики. ТКБ-059 демонстрировал беспрецедентную кучность при стрельбе очередями за счет сверхскорострельности и лафетной схемы крепления стволов.
Во время государственных испытаний, благодаря одновременному выстрелу трёх пуль в очереди, оружие действительно показало очень высокую кучность стрельбы. Однако необычность конструкции и сложность снаряжения встроенных магазинов привело к тому, что государственная комиссия отказалась принять этот автомат на вооружение.
Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

#4 Пользователь офлайн   прЫнцесса Иконка

  • многое повидавший
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6 001
  • Регистрация: 08 Сентябрь 10

Отправлено 30 Май 2013 - 21:47

ну что тут сказать...Что имеем -не храним,потерявши-плачем.Это не первый случай когда наши отечественные наработки,оказываются воплощены в жизнь сильно за пределами нашей страны-нам ведь ничего не надо!
Все люди,как люди-а Я ПрЫнцесса!
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика