Смоленский форум: Видеорегистратор доказательство в суде - Смоленский форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Видеорегистратор доказательство в суде

#1 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 406
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 09 Март 2015 - 12:06

Чтобы воспользоваться записью видеорегистратора в качестве доказательства при возможных судебных разбирательствах, необходимо соблюдать определённые правила, эксплуатации видеорегистратора и передачи данной записи сотрудникам дорожной автоинспекции.
Ниже описаны все основные требования и действия.

1 - Перед каждым началом движения проверяйте дату и время, выставленные на авторегистраторе.
2 - При оформлении ДТП сообщите инспектору о наличии записи, сделанной видеорегистратором.
3 - Потребуйте занесения в протоколы марки видеорегистратора, способа крепления и расположения видеокамер.
4 - В случае, если инспектор запрещает вести видеозапись событий, ссылайтесь на Административный регламент МВД России, п. 25. «Сотрудники ГИБДД не должны препятствовать использованию участником дорожного движения видео- и звукозаписывающей аппаратуры».
5 - В случае отказа инспектора впишите сведения о видеорегистраторе и укажите наличие видеозаписи в письменное объяснение участника/свидетеля ДТП.
6 - Сообщите об отказе инспектора приобщить запись к делу и укажите, что вы не согласны с действиями инспектора, в протоколе, который вам предстоит подписать. Ссылайтесь на Кодекс об административных правонарушениях РФ. Ст. 26.7. «Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».
7 - Сделайте копию видеозаписи, если у вас имеется такая возможность.
8 - После того, как копия сделана, передайте карту памяти инспектору. Проследите, чтобы он запечатал ее в конверт, надписав дату и время изъятия, а также характеристики доказательства («карта памяти SD черного цвета с видеозаписью столкновения двух автомобилей марки…»).
9 - Если копию записи сделать не удалось, а непредвзятость инспектора вызывает сомнения, оставьте карту памяти у себя, указав всю необходимую информацию о ее наличии в протоколах и объяснениях.
10 - Выясните, в каком суде будет рассматриваться ваше дело.
11 - Как только появится возможность, сделайте копию видеозаписи.
12 - Отправьте оригинал/копию записи заказным письмом с описанием вложения по месту рассмотрения дела или арендуйте банковскую ячейку и положите карту туда, описав вложение.
13 - Будьте готовы предоставить видеозапись на экспертизу, чтобы установить подлинность записи.
14 - На рассмотрение дела захватите с собой ноутбук, планшет, проектор или любое другое устройство для проигрывания медиафайлов.
15 - При рассмотрении дела будьте готовы аргументировать свои действия Гражданским процессуальным кодексом РФ, гласящим: ст. 55. «Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов».
Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

#2 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 406
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 17 Февраль 2016 - 19:18

Всё теперь окончательно можно использовать видео с регистратора

В первом чтении соответствующий законопроект приняли депутаты Госдумы

Сейчас статья 26.7 Кодекса России об административных правонарушениях устанавливает, что материалы фото- и киносъемки, а также звуко- и видеозаписи «могут быть отнесены» к доказательствам по делу об административном правонарушении — то есть считать ли мультимедийные файлы доказательством, должен решать судья. Однако, если законопроект будет окончательно утверждён, суды будут обязаны принимать фото и видеозаписи как доказательство. Правда, с некоторыми ограничениями.

Цитата

Если материалы не позволяют идентифицировать транспортное средство, личность граждан, место и время, когда сделана видеозапись или фотосъемка, в таких случаях суд не будет принимать материалы в качестве доказательств.



Кстати, сейчас полиция во многих регионах страны приступила к тестированию новых видеорегистраторов, которые крепятся на одежде сотрудников. Устройства фиксируют деятельность сотрудников и действия нарушителей и иногда помогут обойтись без привлечения понятых.

Сделано это, чтобы обезопасить сотрудников ГИБДД от возможных провокаций и обвинений, например, в превышении служебных полномочий, а также для борьбы с коррупцией. Например, водитель ведёт себя агрессивно, бросается на инспектора, угрожает ему, а потом жалуется, что к нему применили силу. Видеофиксатор на груди полицейского все это записывает. Как отмечают сами инспекторы, водители, узнав, что их снимают, ведут себя совершенно иначе.
Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика