Правила приобретения гражданами оружия самообороны определены Инструкцией к приказу МВД России от 12 апреля 1999 года №288.
В соответствии с этим документом сотрудники лицензионно-разрешительной работы в ходе рассмотрения заявлений граждан Российской Федерации, впервые приобретающих оружие, осуществляют проверки их знаний правил безопасного обращения с огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием самообороны, огнестрельным бесствольным оружием самообороны, газовыми пистолетами и револьверами, а также сигнальным оружием.
Не подвергаются проверке лица, имеющие разрешение на хранение, хранение и ношение охотничьего, спортивного или служебного оружия, а также военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, за которыми закреплено табельное оружие.
В ходе проверки устанавливаются: знание частей 2 и 5 статьи 17, статей 22 и 24 Федерального закона «Об оружии», статей 37-39, 222 и 224 Уголовного кодекса Российской Федерации, статей 159, 172 и 173 Кодекса об административных правонарушениях, а также правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему и названной выше Инструкции, в части обеспечения сохранности и безопасности хранения оружия самообороны; знание правил безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны и действий, связанных с оказанием доврачебной медицинской помощи пострадавшим от применения огнестрельного и газового оружия.
При положительных результатах проверки сотрудник лицензионно-разрешительной работы на заявлении гражданина о выдаче лицензии производит запись о проведении проверки с указанием даты и заверяет ее собственной подписью.
При несогласии гражданина с отрицательными результатами проверки он может обжаловать данное решение в вышестоящий орган внутренних дел, либо в судебном порядке.
Кроме этого сотрудники лицензионно-разрешительного подразделения ОВД собирают характеризующие сведения о гражданине (наличие/отсутствие судимости) и проверяют наличие у него специально оборудованного места для хранения оружия.
(XX. Требования к размещению оружия, оборудованию оружейных комнат,хранилищ, складов, помещений для показа, демонстрации либо торговли оружием, стрелковых тиров и стрельбищ
162. Граждане Российской Федерации должны хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания в сейфах, запирающихся на замок металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.*
В дальнейшем собранные материалы рассматриваются начальником районного отдела внутренних дел, который выносит решение о подготовке и выдаче лицензии на приобретение оружия самообороны.
Получив лицензию на приобретение газового оружия самообороны, гражданин может приобрести до 5 единиц данного вида оружия. Эта же лицензия является основанием для хранения и ношения газового оружия. После приобретения владельцу оружия необходимо в 2-х недельный срок зарегистрировать приобретенное оружие в ОВД по месту получения такой лицензии.
В случае приобретения длинноствольного гладкоствольного оружия самообороны лицензия выдается на приобретение 1 единицы. После приобретения этого вида оружия самообороны гражданин обращается в ОВД по месту получения лицензии, где ему выдается разрешение на хранение данного оружия ».
"Точный почтовый адрес УВД по Смоленской области: 214 000, г. Смоленск, ул. Дзержинского, д.13".
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об оружии
Статья 3. Гражданское оружие
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.
Гражданское оружие подразделяется на:
1) оружие самообороны:
огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;
электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
2) спортивное оружие:
огнестрельное с нарезным стволом;
огнестрельное гладкоствольное;
холодное клинковое;
метательное;
пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;
3) охотничье оружие:
огнестрельное с нарезным стволом;
огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
холодное клинковое;
4) сигнальное оружие;
5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации. *3.2.5)
Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами
Российской Федерации *13)
Право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства. *13.1)
Возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации могут получить разрешения на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства, сигнальное оружие и холодное клинковое оружие, прC