Смоленский форум: Видеонаблюдение - Смоленский форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Видеонаблюдение что зачем и что почём

#1 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 409
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 29 Октябрь 2009 - 23:36

Приступая к обзору такого объёмного вопроса как системы видеонаблюдения , ещё до момента начала рассмотрения самого оборудования , стоит определится зачем нужны такие системы и нужны ли вообще.
Итак , что же такое система видеонаблюдения и почему называется именно система?
Как известно любая система предполагает наличие в ней N-ного количества элементов чего либо , собственно и система видеонаблюдения предполагает наличие в ней как минимум 2-х компонентов - это видеокамера и монитор , первый элемент отвечает за сбор видеоданных , второй за их отражение в удобном месте. Именно это и есть самая простейшая система видеонаблюдения. Все остальные системы будут отличатся от этой только количеством дополнительных элементов (видеокамер , пультов управления , элементов обработки сигнала , мониторов и другого сопутствующего оборудования.)и способами передачи сигнала между этими самыми элементами.
На сегодняшний день сфера применения систем видеонаблюдения достаточна велика и постоянно продолжает расширяться ,в том числе и благодаря интеграции с обширным миром цифровых технологий. Видеонаблюдение нашло применение во многих сферах человеческой жизни , начиная от контроля всевозможных производственных задач (например где присутствие человека не возможно) и заканчивая вопросами безопасности. Собственно на последнем и хотелось остановиться более подробно.
Из сушествующих сегодня на рынке охранного видеонаблюдения систем наибольшее распрастранение получили системы построенные по конфигурации
Камера наблюдения - Система регистрации видеоданных - Источник отображения видеоданных
Где количество камер может быть практически не ограниченым ,
Система регистрации видеоданных может представлять из себя как простой DVR (Digital Video Recorder) со встроенным компьютерным винчестером , так и полноценное хранилище состоящее из определённого количества RAID массивов объединённых между собой.
Источником отображения видеоданных может быть как монитор для систем видеонаблюдения , так и обычный компьютерный TFT монитор.
Используя такую структуру построения системы , можно решать практически любые задачи возложенные на систему охранного видеонаблюдения , начиная от охраны жилища и заканчивая охраной промышленных объектов.
Далее следует выделить один момент это возможность дополнения таких систем всевозможным оборудованием предусматривающим передачу видеоданных практически в любую точку , используя сеть интернет , gprs или радиорелейный канал сязи.
В качестве DVR (Digital Video Recorder) в таких системах на ряду с обычным DVR выполненном в виде аппарата в одном корпусе (совмещающем в себе основную плату в которой интегрированы функции видеозахвата , видеовывода , обработки сигнала в нужный стандарт (MJPEG , MPEG-2, Wavelet ,MPEG-4 ,MPEG-4), процессорная часть , сетевой интерфейс) пишуший CD recorder для большей функциональности и 1 или 2 хард диска стандарта SATA для хранения записываемой информации , харды стандарта IDE сейчас находят всё меньше применение в таких устройствах) также могут выступать и регистраторы на основе персонального компьютера , включающие в себя плату видеозахвата , компьютер и ПО (програмное обеспечение) которое управляет такой системой.
Применение DVR (Digital Video Recorder) как одного так и другого вида имеет как плюсы так и минусы.
У обычных DVR основной плюс это высокая надёжность (как правило они работают под управлением ОС Linux которая славится своей надёжностью по сравнению с продуктами майкрософт-windows) Основной минус таких регистраторов невозможность расширения системы (т.е. если он рассчитан на 16 камер наблюдения 20 к нему уже не подключить)
У компьютерных DVR основной плюс это возможность наращивания системы можно добавлять (менять) платы видеозахвата под необходимое количество камер наблюдения.
Основной минус это отказоустойчивость , которая, напрямую связана с комплектацией системного блока и от ОС которая управляет им , так же трудности могут возникнуть при работе с такой системой неподготовленного оператора ,виду необходимости иметь знания в обращении с компьютером.
По техническим характеристикам и те и другие DVR следует разбить на три класса , принадлежность к которым определяется основными характиристиками такими как:
Алгоритм сжатия (компрессии)
Разрешение и скорость записи
Многозадачность
Останавливаться подробно на каждом пункте я не буду лишь напишу что самый высокий класс будет иметь следующие характеристики-
максимальная скорость записи(воспроизведения) 25 кадров в секунду на канал
максимальное разрешение кадра 720x576
а вот с алгоритмом сжатия не всё так однозначно , скажем так что необходимо исходить из поставленной задачи и выбирать между возможностью успешного анализа записанной видео информации и объёмом хранилища информации.
Т.е. например кодек который позволяет , в дальнейшем ,при анализе снятого видео ,рассмотреть детально каждый кадр(покадровое сжатие) при записи занимает очень много места.
и последний момент это возможность выполнения DVR одновременно нескольких операций (чем больше тем выше класс)Pentaplex – 5 и более операций одновременно (запись, локальное наблюдение на одном мониторе, просмотр архива на другом мониторе, архивация и сетевая работа).

Главным из важнейших элементов сиситемы видеонаблюдения является - камера , от которой изначально зависит качество (записываемого на DVR , отображаемого на мониторе) видеоизображения. Сегодня существует два вида камер видеонаблюдения - аналоговые и цифровые (IP). Аналоговые камеры представляют из себя оптическое устройство ПЗС-матрица (прибор с зарядовой связью) которого формирует сигнал из светового потока проходящего через объектив (состоящий из группы линз)и попадающий на эту матрицу которая преобразовывает (на основе фотоэффекта)световую информацию в электрические сигналы. В цифровых камерах дополнительно существует блок преобразовывающий аналоговый сигнал с ПЗС матрицы в цифровой. Основные параметры камеры (светочувствительность , разрешение , формат , отношение сигнал/шум дб) зависят именно от применяемой ПЗС матрицы , чем ниже показатель светочувствительности - тем лучше камера будет работать в темноте , чем больше разрешение ТВл(телевизионных линий которое зависит от числа пикселей в матрице) тем более информативное (чёткое) изображение будет выдавать камера. Но стоит отметить что для достижения полного положительного эффекта от использования камер с высокими храктеристиками вся система должна состоять так же из элементов которые ни на одном этапе прохождения сигнала не будут уменьшать эти характеристики , то есть если стоит высокочувствительная камера , но объектив у неё не обладает высокой пропускной способностью пропускать свет , то врядли она будет хорошо работать ночью и т.п. или используемый DVR не соответствует в полной мере записи в высоком качестве изображения получаемого от камеры , то в итоге при просмотре изображения с него вы будете разочарованы , хотя сами камеры выдают достойное качество.
Неотъемлемой частью без которой не будет работать ни одна видеокамера является - объектив , коих на сегодняшний день существует большое количество , в зависимости от задач стоящих перед системой видеонаблюдения. Не буду останавливаться подробно на каждом виде выделю лишь объективы наиболее часто используемые , это варио (имеющие возможность ручной регулировки фокусного расстояния до объекта) объективы с автодиафрагмой(устройство встроенное в объектив и регулирующее поступающий световой поток). Которые в свою очередь разделяются
1 - применяемыми в них линзами ( наилучшие - асферические не вносят дополнительных искажений в изображение)
2 - светочувствительностью (число F , чем меньше тем более чувствителен объектив к свету и более подходит для работы ночью)
3 - диапазон фокусного расстояния (который определяет угол поля зрения камеры)чем больше показатель фокусного расстояния тем более узкий угол наблюдения и наоборот.

Ещё стоит выделить (в связи с появлением мегапиксельных камер наблюдения) объективы для них , это отдельная группа .Если с мегапиксельной камерой использовать объектив для камеры со стандартной матрицей то изображение поступающее на камеру , не будет соответствовать полному возможному , т.е. будет частично "зарезано".

К мониторам предъявляются тоже определённые требования , в основном главное не промахнуться с монитором при использовании мегапиксельных камер изображение с которых будет не целиком отображаться на мониторе.

Цифровые (IP) камеры высокого класса предполагают наличие встроенного web-сервера , сетевых портов , блока компрессии
(сжатия) видеоизображения , центрального процессора , ОЗУ, ПЗС-матрицы , оптического фильтра , платы видеозахвата , (дополнительно может быть возможность установки карты флэш-памяти)и встроенный микрофон.
Принцип работы IP камер основан на протоколе TCP использующимся для работы всех устройств LAN/WAN/Internet сети поэтому эти камеры совместимы со всеми устройствами работающими на основе этого протокола и работают как самостоятельные сетевые устройства.То есть такую камеру можно интегрировать практически в любую ЛВС сеть и информацию с неё передавать в любую точку , где возможно просматривать в дальнейшем ,при помощи обычного интернет браузера на компьютере.

Вот в принципе небольшой экскурс по простейшим системам видеонаблюдения.
Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

#2 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 409
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 23:33

А теперь остановимся на вопросе цена-качество , который встаёт перед человеком или организацией решившей установить для своих нужд систему видеонаблюдения.
Первая ошибка которую делают при заказе - это стремление во что бы то ни стало заполучить всё как можно дешевле. На самом деле это основные грабли на которые наступает как установщик такой дешевизны так и заказчик , считающий что всё сейчас дешевеет везде скидки и охмурённый т.п. бредом. Здесь нужно запомнить раз и навсегда хорошо - дёшево быть не может. Большая часть различных контор и конторок по своему трактуют подход к видеонаблюдению и на перебой предлагают кто дешевле , в итоге , скатываясь к такому оборудованию , которое в Китае отгружается из подвала дедушки Хо , контейнерами на вес. Одно дело если подобное оборудование предназначено для обычного контроля (без записи архива) какой нибудь автостоянки , в замен собаке и ленивому охраннику (чтобы лишний раз не выходить из будки). Совершенно другое когда подобное втюхивают клиентам для систем охраны каких либо объектов , где в дальнейшем возможно (что скорее всего так и будет) понадобится просмотр архива с разбором ситуаци и идентификацией кого либо. Вот тут то и получается такой смачный удар граблями по лбу :bm: когда клиент начинает понимать что его просто развели и потраченные им деньги , были выброшены на ветер , то есть система не справляется с возложенными на неё надеждами и функциями. А всё лишь потому , что исполнители , желая получить хоть мизерную оплату , не поставили (возможно по тупости , просто не знают что есть что-то другое кроме дешевки) заказчика в известность о том что он получит за небольшие деньги. Так что прежде чем принять решение установить камеру за 1000р :bm: и DVR за 5000р проконсультируйтесь и определитесь сами для каких целей вы собираетесь это поставить.
Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

#3 Пользователь офлайн   sol88 Иконка

  • свой человек
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 614
  • Регистрация: 27 Октябрь 09

Отправлено 02 Март 2010 - 21:29

Хочу поставить камеру на лестничной площадке, чтоб видеть чего там творится, не вставая из-за компа :cl: Что мне для этого надо? Кто даст толковый совет? Куда обратиться за железом?
Кто понял жизнь, тот не спешит...
0

#4 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 409
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 03 Март 2010 - 20:07

Просмотр сообщенияsol88 (02 Март 2010 - 21:29) писал:

Что мне для этого надо? Кто даст толковый совет?

Ты не поверишь , деньги. :bm:
sol88, а оно тебе надо?
Я конечно расскажу , но вот хочу спросить это просто прихоть или жизненная необходимость?
Если прихоть можно обойтись каким нибудь скажем эконом вариантом , если необходимость (ну там враги обещали завалить или хату выставить) тут уже лучше подойти основательно.
Просто для того чтобы поставить камеру с защитой от дебилов её необходимо либо устанавливать в недоступном месте , например высоко под потолком (но она всё равно будет мозолить глаз любопытным соседям и в принципе её всё равно можно повредить например той же палкой) , либо замуровывать в стенку чтобы её вообще не было видно. Ещё если тебе для прихоти то думаю вряд ли тебе нужна ИК подсветка , на случай внезапного выхода из строя лампочки на лестничной площадке.А если для дела то желательно ставить и ИК подсветку для того чтобы камера работала в абсолютной темноте.
Подключить камеру к компьютеру можно 2-мя способами либо это IP камера , которая подключается как любое сетевое устройство (но так как у тебя уже подключен моден к сетевой карте то разъём уже занят для этого придётся подключать через свитч(думаю вариант подключения через WI-FI тебя не заинтересует так как один хрен к камере нужно подтянуть питание), но оговорюсь сразу что IP камер пока нет в миниатюрном исполнении , чтобы можно было спрятать например замуровав в стенку , поэтому для неё будет только вариант открытой установки. Второй вариант подключения к компьютеру это аналоговая камера + плата видеозахвата(по ссылке это не руководство к действию а просто пример платы с 1 каналом видео и 1 каналом звука) коих сейчас существует целая куча , которая устанавливается внутрь системного блока.Камера для замуровки в стену как самый распространённый вариант пойдёт такая(это ЧБ камера , но её приимущество перед цветной хорошая чувствительность которая позволяет ей работать без освещения и ИК подсветки даже в сумерках) когда её замуруешь вообще не видно объектива он имеет размер как торец спички. Для электропитания камеры , микрофона(чем дороже тем больше аккустический охват площади , реально в подъезде многоэтажки слышно шаги на лестнице , есть ещё микрофоны "шорох" очень хорошие)и ИК подсветки (подойдёт именно первый вариант - пластина излучающая примерно на 3-4 метра) для всего этого понадобится блок питания примерно такой 1-1,5 А в зависимости будет ИК подсветка или нет. Есть ещё неплохие китайские импульсные блоки питания они достаточно компактны а ток при этом выдают больше чем наши.
Вот в принципе и весь совет , к стати реально это всё заказать даже у них списываешься с менеджером оплачиваешь они отпраляют и через тот же 'Грузовозофф' идёшь и забираешь на Соболева , с ними можно поторговаться , по цене возможно получится дешевле чем у нас.
Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

#5 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 409
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 03 Март 2010 - 20:19

Если не хочешь париться можно поставить такой монитор на 2 камеры и со звуком , подключить к нему камеру и когда надо подошёл нажал на кнопочку посмотрел что там и послушал о чём базар идёт и всё , минус такая система не будет писать видео , в отличии от той же платы видео захвата (она абсолютно автономна и к компу не подключается).Ик подсветка микрофон и камера будут в этом случае запитаны от монитора , блок питания не нужен.
Такой вариант хорош тем что питание на все устройства подаётся только тогда когда нужно то есть ресурс той же камеры будет больше по сравнению когда она постоянно запитана.
К вопросу установки камеры , если замуровывать то обычно в угол и так чтобы не напротив окна и лампочки (свет должен желательно падать со стороны камеры , а то будет засветка и на мониторе днём когда с улицы свет будет неразличимо лицо.Камера то дешёвенькая :bk:
Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

#6 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 409
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 08 Апрель 2010 - 19:06

Ну всё теперь после визита Путина и его слов о "безопасном городе" наверняка денег впихнут в этом направлении тучу. Видеокамеры развесят по всем подворотням....
Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

#7 Пользователь офлайн   s-t Иконка

  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 22 Апрель 10

Отправлено 22 Апрель 2010 - 15:55

Если интересуют конкретные воропсы по системам безопасности, в плане "хочу поставить", то обращайтесь :)
, Сергей.
Для этого есть объявления и доска объявлений , телефон здесь удалил
0

#8 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 409
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 06 Февраль 2015 - 12:39

Вчера в Смоленске на проспекте Строителей где-то в 18 часов произошло вооружённое ограбление, после чего аж до самой ночи большое количество полицейских опрашивали жителей района, не видел ли кто нибудь нападавшего. Интересно затраты на организацию хорошей системы видеонаблюдения не дешевле чем задействовать такие силы, да ещё и с неясным окончательным эффектом? Может уже обязать каждый дом поставить по видеорегистратору для охраны периметра вокруг дома и подъездов?
Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

#9 Пользователь офлайн   прЫнцесса Иконка

  • многое повидавший
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6 001
  • Регистрация: 08 Сентябрь 10

Отправлено 20 Апрель 2015 - 22:14

Просмотр сообщенияfullмалевич (08 Апрель 2010 - 19:06) писал:

Ну всё теперь после визита Путина и его слов о "безопасном городе" наверняка денег впихнут в этом направлении тучу. Видеокамеры развесят по всем подворотням....

а вот и не развесили :ce: надо б ещё раз Путину или Медведеву приехать,а можно даже в двоём :az:
Все люди,как люди-а Я ПрЫнцесса!
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика