Смоленский форум: Всё о грибах - Смоленский форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Всё о грибах

#1 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 410
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 23 Июль 2010 - 19:12

На дворе лето и тема актуальна как никогда , чтобы не было :bs: :bs: :bs: :bm:
Любителей пособирать грибы много , на мой взгляд основное правило при сборе -

Не уверен , что гриб съедобный - не бери

Использован материал с сайта http://www.greenrussia.ru


Ядовитые грибы

Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!
Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом!


Было время, когда грибы относили к нечистой силе. Время мистики прошло, страх перед грибами остался, страх отравиться. Но лишь у тех людей, кто не знает грибы. Автор был свидетелем того, как горе-грибники, собрав грибы, нередко тут же выбрасывали их. Так сказать, воздав должное и азарту, и разуму. Да, среди грибов встречаются и ядовитые, которые приводят к тяжелым отравлениям, а иногда и к смерти. Известно, например, что от ядовитых грибов погибли жена и дети Еврипида, легендарного создателя древнегреческих трагедий. Поплатился за страсть к дегустации неизвестных грибов начальник телохранителей императора Нерона грозный Апокий Северин. В Древнем Риме ядовитые грибы активно использовались в борьбе за дворцовую власть. Так, Нерон вступил на престол, устранив с помощью отравленных белых грибов, своего предшественника Клавдия. Поскольку в те времена умершего императора провозглашали богом, Нерон с этакой черной иронией стал называть белые грибы «пищей богов». В более позднее время погибли, отравившись грибами, папа римский Климент VII и французский король Карл VI. И сегодня бывают случаи тяжелого отравления грибами. Беда приходит к тем, кто не может отличить ядовитые грибы от съедобных. Как же это сделать?

Многие полагаются на «верные» признаки, помогающие легко выявить ядовитые грибы. Говорят, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают побурение головок лука и чеснока, почернение серебряных предметов. Это неверно. Свертывание молока происходит под действием ферментов типа пепсина и органических кислот, а побурение чеснока и лука — фермента тирозиназа. Эти вещества могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. То же самое и с серебром, на которое воздействуют полезные для человека аминокислоты. Ошибочно утверждение и о том, что ядовитые грибы не повреждаются личинками червей и слизняками. И другие «приметы» ядовитых грибов: тонкая ножка, вольва (пленка у основания), кольцо на ножке, неприятные запах и вкус, яркая окраска — не соответствуют, за редким исключением, действительности. Есть только один абсолютно надежный способ отличить ядовитые грибы от съедобных — надо их знать.
К ядовитым грибам относятся 32 вида. Самый опасный гриб — бледная поганка. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. В поганке, как и в других грибах, очень много аминокислот, жиров и других полезных веществ. Но «ложка дегтя портит бочку меда»: гриб содержит сильный яд - аманитотоксин. Он не разрушается при термической обработке, не растворяется в воде. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. Довольно часто встречается ее близкий родственник — мухомор пантерный. К счастью, его острый, редечный запах обычно отпугивает грибников. По неприятному, «аптечному» запаху легко отличить от съедобных ядовитые шампиньоны — темно-чешуйчатый и рыжеющий. Нередки отравления ложными опятами: серно-желтым и кирпично-красным. Обычно это бывает осенью, когда масса городских жителей устремляется на добычу урожайного осеннего опенка. Опасного двойника имеет и съедобный дождевик. Из других часто встречающихся в Молдавии ядовитых грибов следует отметить свинушку тонкую, лепиоту ядовитую и грибы рода иноцибе. Кроме того, здесь произрастают условно ядовитые грибы — навозники чернильный и белый. При употреблении в пищу с алкоголем они вызывают отравление.

Все грибы, учитывая характер вызываемых ими отравлений, делят на три группы.
К первой относят грибы, содержащие яд местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый, недоваренный осенний опенок, ряд других). Они вызывают расстройство пищеварения, которое проявляется через 1—2 часа после еды.
Ко второй группе относятся грибы, яд которых действует на нервные центры (мухоморы пантерный и красный, грибы рода иноцибе). Через 2.часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания.
Третья группа грибов (бледная поганка, опенок серно-желтый и др.) содержит ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно — через 8—48 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Часто отравления заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги.
При консервировании грибов в банки вместе с частичками почвы могут попасть бактерии, которые вызывают тяжелое заболевание — ботулизм. Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, дубовик и другие, если они неправильно приготовлены. Опасно употреблять в пищу старые грибы, в которых начался процесс разложения. Не рекомендуется собирать грибы у автомагистралей с интенсивным движением: здесь в грибах накапливаются .вредные вещества, поступающие из выхлопных газов автомобилей. При первых признаках отравления нужно немедленно промыть пострадавшему желудок, дать слабительное, уложить больного в постель и вызвать врача.

Строчок обыкновенный

(Gyromitra esculenta)
Из семейства ризиновых (Rhizinaceae). Шляпка диаметром 2—13 см, сначала каштаново-коричневая, затем темно-коричневая, неправильно округлая, мозговидно-складчатая, полая.

Ножка высотой 3—9 см, толщиной 2—4 см, беловатая, сероватая, желтоватая или красноватая, цилиндрическая, бороздчатая или складчатая, нередко сплюснутая, полая, сухая. Мякоть беловатая, восковидная, очень ломкая. Вкус и запах приятные. Встречается довольно редко, на песчаной незадерненной почве, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, тропинок, краях канав. Плодоносит с марта по май. Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок— неправильно округлую, сморчок —яйцевидную.
Строчок обыкновенный — смертельно ядовитый гриб! В последние годы в строчках найден сильный токсин — гиромитрин. После термической обработки и сушки не разрушается!

Изображение

Бледная поганка

(Amanita phalloid.es)
Синоним — мухомор зеленый. Из семейства аманитовых (Amanitaceae). Шляпка диаметром 4—10 см, зеленая с оттенками, в центре более темная, шелковистая, сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая. Гименофор пластинчатый, белый, пластинки частые, широкие свободные.
Ножка высотой 5—10 см, толщиной 1—2 см, белая, ровная, утолщающаяся к основанию, окружена вольвой, с белым широким кольцом. Мякоть белая, тонкая. Вкус сладковатый, запах слабо выраженный. Встречается часто, в светлых лесах, под дубом, буком. Плодоносит с июня по октябрь.

Бледная поганка имеет некоторое сходство с шампиньонами, зелеными сыроежками и поплавками. В отличие от шампиньонов у поганки белые пластинки, цвет которых с возрастом не меняется (у шампиньонов они становятся бледно-розовыми или темными), и клубневидные утолщения у основания ножки. Поплавки узнают по отсутствию кольца и полосато-рубчатому краю шляпки. У сыроежки нет клубневидного вздутия, вольвы и кольца.

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб! Большинство отравлений заканчивается смертельным исходом. Токсины, которые она содержит, не разрушаются при кипячении, сушке и других видах обработки.

Изображение

Ложноопенок серно-желтый

(Hypholoma fasciculare)
Синоним — ложноопенок пучковый. Из семейства строфариевых (Strophariaceae). Шляпка диаметром 2—5 см, желтоватая, в центре более темная с красноватым оттенком, сначала выпуклая, затем распростертая. Гименофор пластинчатый, серно-желтый с зеленоватым оттенком, пластинки узкие, приросшие к ножке.

Ножка высотой 5—7 см, толщиной 0,5 см, ровная, полая, волокнистая, серно-желтая, у основания бурая. Мякоть светло-желтая, тонкомясистая. Вкус горький, запах тяжелый, неприятный. Встречается часто, большими группами, на пнях и около них, на гнилой древесине. Плодоносит с июня по ноябрь. Иногда ложноопенок собирают вместе с осенним и летним опятами. Это происходит из-за совпадения мест обитания, времени произрастания и внешнего сходства грибов. Однако различить грибы нетрудно: от съедобных двойников серно-желтый опенок отличается зеленоватой окраской спор.

Яд ложноопенка серно-желтого поражает пищеварительные органы.

Изображение

Энтолома желтовато-сизая ядовитая

(Entoloma sinuatum)
Синоним — энтолома выемчато-пластинковая. Из семейства энтоломовых (Entolomataceae). Шляпка диаметром 4—17 см, грязновато-белая или кремово-светло-серая, сначала подушко видновыпуклая, затем распростертая, часто неправильно-округлая, с опущенными краями, гладкая, немного липкая, у зрелых грибов сухая, блестящая. Гименофор пластинчатый, грязно-желтоватый или розовый, пластинки широкие, редкие, с более темными краями, слабо приросшие к ножке или выемчатые.

Ножка высотой 3—12 см, толщиной 1—4 см, белая, цилиндрическая, толстая, плотная, сплошная, иногда расширяющаяся к основанию, гладковолокнистая, вверху мучнистая, внизу голая. Мякоть белая, толстая, плотная. Вкус приятный, запах мучной, затем становится неприятным. Встречается редко, в светлых лесах, под дубом, буком. Плодоносит с июля по октябрь. Так же редко встречается ядовитая энтолома серая, или дымчатая (Entoloma rhodopolium). Этот гриб имеет бугорок или вмятину в центре шляпки, приросшие зубцом пластинки и тонкую водянистую мякоть. Ядовитые энтоломы иногда путают с энтоломой садовой (Entoloma clypeatum) и калоцибе майским (Calocybe gambosa).

Энтолома желтовато-сизая — ядовитый гриб, отравления которым иногда заканчиваются смертельным исходом!

Изображение

Свинушка тонкая

(Paxillus involutus)
Из семейства свинуховых (РахШасеае). Шляпка диаметром 5—10 см, сначала оливково-бурая, позже охристо-бурая, мелковорсистая, у молодых грибов слабо выпуклая, затем плоская, в центре воронковидная, вдавленная, с загнутыми вниз краями. Гименофор пластинчатый, бурый, пластинки частые, легко отделяются от шляпки, при надавливании буреют, нисходящие по ножке.

Ножка высотой 2—3 см, толщиной 1,5—3 см, грязно-желтая, сплошная, цилиндрическая, сужающаяся к основанию, соединяется со шляпкой несколько сбоку, что и делает гриб похожим на свиное ухо. Мякоть желтоватая, мягкая, на изломе буреет. Вкус кисловатый, запах гнилой древесины. Встречается часто, группами, под осиной, дубом, буком, березой, в кустарниках, у болот, в садах, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Плодоносит с мая по ноябрь.

До недавнего времени свинушку тонкую относили к условно съедобным грибам низкого качества. Однако в последнее время у нас в стране и за рубежом участились случаи отравления ею, причем довольно тяжелые. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся в результате термообработки яд — мус-карин, сходный с токсином красного мухомора. Под его воздействием у человека наступает так называемый муска-риновый синдром. Его признаки — рвота, понос, усиленное слюно- и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений. При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.

Изображение

Лепиота ядовитая

(Lepiota helveola)
Из семейства лепиотовых (Lepiotaceae). Шляпка диаметром 2—4 см, грязно-серовато-розовая, серо-красная, коричневая с оттенками, распростертая, тонковолокнистая, с мелкими чешуйками, сухая. Гименофор пластинчатый, сначала белый, затем желтовато-белый, пластинки широкие, частые, свободные.
Ножка высотой 2—4 см, толщиной до 1 см, цвета шляпки .или светлее, полая, чешуйчатая, с узким пластинчатым беловатым кольцом, которое с возрастом исчезает. Мякоть белая, на изломе слегка краснеет. Вкус и запах невыразительные. Встречается часто, повсеместно, на открытых травянистых местах, лугах. Плодоносит с июня по октябрь.

Отравления лепиотой ядовитой могут закончиться смертью!

Изображение

Иноцибе волокнистый

(Inocybe fastigiata)
Синоним — волоконница равновершинная. Из семейства паутинниковых (Cortinariaceae). Шляпка диаметром 2—8 см, охристо или желтовато-буроватая, сначала конусовидная, затем распростертая, с бугорком и опущенным краем, радиально-волокнистая, в трещинах. Гименофор пластинчатый, грязно-желтовато-буроватый. Пластинки узкие, приросшие к ножке.

Ножка высотой 3—7 см, толщиной 1 см, беловатая или буроватая, цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая, продольно-волокнистая, гладкая. Мякоть беловатая. Вкус и запах неприятные. Встречается довольно часто, под дубом, ивой. Плодоносит с июня по октябрь. В России произрастают еще десять видов иноцибе (волоконниц). Все они похожи и напоминают иноцибе волокнистый, но окраска у этих грибов разная. Характерными признаками являются небольшие размеры, бугорок на шляпке и неприятный запах.

Все виды Иноцибе ядовиты!

Изображение
Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

#2 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 410
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 23 Июль 2010 - 19:21

Несъедобные грибы

Грибы этой группы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.

Мухомор поганковидныи

(Amanita citrina)
Синонимы — мухомор лимонный, мухомор желто-зеленый. Из семейства аманитовых (Amanitaceae). Шляпка диаметром 4—10 см, сначала беловатая, затем лимонно-желтая, со временем выцветает, выпуклая, позже плоская, с крупными белыми или сероватыми хлопьями (остатками покрывала), гладкими краями, клейкая. Гименофор пластинчатый, белый, пластинки узкие, частые, по краям иногда желтоватые, приросшие к ножке.

Ножка высотой 4—12 см, толщиной 1—2 см, в основании вздутая, сначала сплошная, позже полая, с широким пленчатым белым или желтоватым кольцом, с толстой вверху свободно отгибающейся, внизу приросшей широкой грязно-беловатой вольвой. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая. Вкус и запах неприятные. Встречается часто, в одиночку и небольшими группами, под буком и дубом, во влажных местах и по опушкам. Плодоносит с августа по октябрь.

Мухомор поганковидныи — несъедобный, а по некоторым источникам, слабоядовитый гриб.

Изображение

Ложноопенок кирпично-красный




Ложноопенок кирпично-красный

(Hypholoma sublateritium)
Из семейства строфариевых (Strophariaceae). Шляпка диаметром 3—10 см, кирпично-красная, более темная в центре, плоско-выпуклая, с желтоватыми краями. Гименофор пластинчатый, сначала грязно-желтый, затем темно-желтый, пластинки выемчатые или приросшие к ножке.

Ножка высотой 5—7 см, шириной 1—2 см, у шляпки светло-желтая, у основания ржаво-бурая, цилиндрическая, сужающаяся к основанию. Мякоть желтоватая, в ножке желто-бурая, тонкая, плотная. Вкус горький, запах неприятный. Встречается часто, повсеместно, на пнях дуба, бука и других лиственных деревьев, очень часто на вырубке. Плодоносит с июня по ноябрь.

Ложноопенок кирпично-красный - гриб несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый.

Изображение

Ложнодождевик бородавчатый

Scleroderma verrucosum)
Из семейства склеродермовых (Sclerodermataceae). Плодовое тело диаметром 2—5 см, клубневидное, буроватое, чешуйчатое, покрыто грубой, пробково кожистой оболочкой. Шляпки и ножки нет. Мякоть плотная, сначала белая, с желтыми прожилками, затем серо-коричневая или оливковая, у созревших грибов трескается, в отличие от дождевиков не пылит. Вкус приятный, запах пряный. Встречается часто, обычно группами, в лесах, особенно на опушках, на вырубках, в траве, вдоль дорог. Плодоносит с августа по октябрь.

Ложнодождевик — несъедобный гриб, но его можно употреблять в малых дозах как пряность, в больших вызывает отравление. Иногда ложнодождевики путают со съедобными дождевиками. Дождевики определяют по мягкой белоснежной мякоти и очень приятному грибному запаху.

Изображение

Лепиота гребенчатая

(Lepiota cristata)
Синоним — зонтик гребенчатый. Из семейства агариковых (Agaricaceae). Шляпка диаметром 2—5 см, беловатая, в центре бурая, покрыта коричневыми чешуйками, расположенными по окружности, сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая с бугорком. Гименофор пластинчатый, белый, пластинки свободные.

Ножка высотой 4—6 см, толщиной 1 см, желтовато-красноватая, ровная, к основанию утолщающаяся, гладкая, полая, с узким белым кольцом, исчезающим при созревании гриба. Мякоть белая, тонкая, на изломе слегка краснеет. Вкус неприятный, запах острый, редечный. Встречается часто, повсеместно, на вырубках, лугах. Плодоносит с июня по октябрь.

Изображение

Гебелома клейкая




Гебелома клейкая

(Hebeloma crustuliniforme)
Синонимы — гебелома корочковидная, валуй ложный, хреновый гриб. Из семейства паутинниковых (Cortlnarlaceae) Шляпка диаметром 3—10 см, желтовато-коричневая, в центре более темная, сначала подушковидно-выпуклая, затем плоско-выпуклая с широким бугром, слизистая, позже сухая, гладкая, блестящая.

Гименофор пластинчатый, беловато-палевый, затем желтовато-буроватый, пластинки выемчатые, средней частоты и ширины, с неровными краями, с каплями жидкости во влажную погоду и бурыми пятнами на месте капель после их высыхания. Ножка высотой 3—10 см, толщиной 1—2 см, сначала беловатая, затем желтоватая, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, со вздутием, сплошная, позже полая, хлопьевидно-чешуйчатая. Мякоть белая, у старых грибов кремовая, толстая, рыхлая. Вкус горький, запах неприятный, редечный. Встречается часто, группами, под дубом, осиной, березой, на опушках леса, у дорог, на полянах. Плодоносит с сентября по ноябрь.

Гебелома клейкая — несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый гриб.

Изображение

Веселка обыкновенная

(Phallus impudlcus)
Из семейства фаллюсовых (Phallaceae).
Плодовое тело высотой 5—6 см, шириной 3—5 см, имеет форму яйца белого или сероватого цвета, внутри студенистого. В определенный период оболочка разрывается, появляется и начинает быстро расти рецептакул — цилиндрический столбик грязно-белого цвета с черно-зеленоватой конусовидной ячеистой шляпкой, имеющей вверху маленький диск. Скорость роста достигает 5 мм в минуту! Для растений это рекордный показатель. Вкус неприятный, запах разлагающейся падали, привлекает массу насекомых, особенно мух, которые разносят споры гриба.

Встречается довольно часто, в лесах, в низинах. Плодоносит с мая по октябрь.
Значительно реже встречается другой представитель семейства фаллюсовых — мутинус собачий (Mutinus caninus). Внешне он напоминает веселку, но уступает ей по величине, имеет бледно-красновато-оранжевый рецептакул с оливковой головкой. Растет обычно группами.
Мутинус собачий — один из двадцати видов грибов, занесенных в Красную книгу.

Изображение
Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

#3 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 410
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 23 Июль 2010 - 19:43

Условно съедобные грибы

Грибы этой группы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условно съедобным относятся также грибы, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. Следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.

Сморчок съедобный

Morchella esculenta)
Синонимы — сморчок настоящий, обыкновенный. Из семейства моршелловых (Morchellaceae). Шляпка высотой 3—6 см, шириной 3—5 см, желто-бурая или желто-коричневая, яйцевидная, пористая, полая, приросшая к ножке по краям.

Ножка высотой 2—4 см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая, пустотелая, буроватая. Мякоть восковидная, белая, ломкая. Вкус и запах приятные. Встречается часто, но не обильно, на пепелищах костров, в травянистых местах, под кустами, вдоль канав, дорог, на лужайках, вырубках, рядом с полем, в парках и садах. Плодоносит с марта по май. Близким к описанному выше виду является сморчок конический (Morchella conica), который отличается удлиненно-конической формой шляпки и более темной окраской.

Сморчки— деликатесные грибы. В Америке их называют «королями грибов». Все признают высокие вкусовые и питательные качества сморчков. В нашей же литературе принято относить их к категории условно съедобных грибов. Это значит, что до приготовления их нужно 10—15 минут проварить, после чего отвар слить. К способам нейтрализации яда относится и трехмесячная сушка. Считали, что опасным гриб делает наличие гельвелловой кислоты. Однако недавно было выяснено, что гельвелловой кислоты не существует: в старых работах за нее принимали смесь органических кислот. Из сморчков можно приготовить много превосходных блюд. Особенно вкусны сморчки, жаренные на сливочном масле и запеченные в духовке. Вместе с саркосцифой ярко-красной сморчки открывают грибной сезон.

Изображение

Дубовик оливково-бурый

(Boletus luridus)
Синонимы — дубовик обыкновенный, поддубник, болеет грязно-бурый. Из семейства болетовых (Boletaceae). Шляпка диаметром 5—12 см, темно-коричневая или оливково-бурая, бархатистая, выпуклая. Гименофор трубчатый, оранжево-красный, при надавливании резко синеет.

Ножка высотой 7—12 см, толщиной 2—5 см, желтая, внизу красноватая, утолщенная, покрыта буровато-розовой сеткой. Мякоть лимонно-желтая, в основании ножки винно-красная, плотная, на изломе быстро и сильно синеет. Вкус и запах приятные, слабые. Встречается часто, под дубом, буком, грабом, в тенистых, сырых местах. Плодоносит с июня по сентябрь.

Дубовик оливково-бурый— хороший гриб. Варят, жарят, сушат, солят, маринуют. До приготовления свежие грибы необходимо 10—15 минут проварить, после чего отвар вылить. Без этого грибы могут вызвать отравление. Близкий вид дубовика оливково-бурого — дубовик крапчатый, или боровик зернистоногий (Boletus erythropus). У него более темная шляпка и ножка, с мелкими красноватыми чешуйками, без сетчатого рисунка. Встречается там же, где и дубовик оливково-бурый, плодоносит в те же сроки и так же используется.

Отдаленным родственником дубовикам приходится сатанинский гриб (Boletus satanas). Встречается в наших лесах очень редко, под дубом и грабом. Плодоносит с августа по сентябрь. Отличается от дубовиков светлой шляпкой и неприятным запахом. Слава у гриба дурная. Об этом говорит и само название. Однако по последним данным биологической науки гриб ядовит только в сыром виде, так же как дубовики и другие условно съедобные грибы. Приготовленный после предварительного отваривания вполне съедобен.

Изображение

Валуй

(Russula foetens)
Синоним — бычок. Из семейства сыроежковых (Russula-сеае). Шляпка диаметром 6—10 см, охристо-желтая или желто-бурая, сначала круглая, затем плоско-распростертая, с темным рубчатым краем, в сырую погоду слизистая, в сухую — блестящая. Гименофор пластинчатый, желтый с буроватыми пятнами, с капельками прозрачной жидкости, пластинки узкие, приросшие к ножке.

Ножка высотой 4—8 см, толщиной 2—3 см, белая с бурыми пятнами, цилиндрическая, сначала полая, затем с несколькими отдельными пустыми камерами. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая. Вкус жгучий, запах неприятный, почти полностью исчезает в очень сырую или в жаркую, сухую погоду. Встречается часто, иногда обильно, под дубом, буком, грабом, березой. Плодоносит с июня по октябрь. Перед приготовлением свежие грибы нужно 15—20 минут проварить, отвар вылить. Молодые грибы с нераскрывшимися шляпками солят, маринуют.

Изображение

Млечник жгучий

(Lactarius pyrogalus)
Синоним — млечник жгуче-млечный. Из семейства сыроежковых (Russulaceae).
Шляпка диаметром 5—10 см, серая с оттенками, с узкими концентрическими кругами, сначала плоская, затем воронковидная. Гименофор пластинчатый, охристый, пластинки широкие, тонкие, нисходящие по ножке, обильно выделяющие млечный сок, который застывает серыми комочками.

Ножка высотой 4—6 см, толщиной 1—2 см, кремовая, полая, к основанию сужающаяся. Мякоть белая или кремовая, твердая. Вкус острый, запах слабый. Встречается часто, в изреженных лесах, под дубом, грабом, на полянах, под кустарниками. Плодоносит с июня по октябрь. Млечник жгучий используется только для засолки.

Изображение

Краснушка

(Lactarius subdulcis)
Синоним — млечник сладковатый. Из семейства сыроежковых (Russulaceae). Шляпка диаметром 3—7 см, кирпично-красно-бурая, с возрастом выцветает, сначала плосковыпуклая с загнутыми вниз краями, затем становится воронковидной с бугорком посередине, сухая, гладкая. Гименофор пластинчатый, сначала беловатый, затем становится красновато-буроватым, пластинки узкие, частые, ломкие, нисходящие по ножке.

Ножка высотой 3—6 см, толщиной 0,5—1,5 см, вблизи пластинок беловатая, охристая, у основания коричнево-буроватая, цилиндрическая, сплошная, позже полая, продольно-рубчатая. Мякоть красновато-буроватая, тонкая, выделяет водянистый млечный сок, на вкус сладковатый или слегка горьковатый (у старых грибов).

Вкус сладковатый или чуть горьковатый, запах слабый, неопределенный. Встречается часто, группами, в сырых местах, под березой. Плодоносит с июня по октябрь. Предварительно проварив, гриб солят. Краснушку путают с молочаем (Lactarius volemus). У краснушки тонкомясистая шляпка, с бугорком посередине. Отличается умеренным (по сравнению с молочаем) выделением млечного сока.

Изображение

Сморчковая шапочка

(Verpa bohemlca)
Синоним — верпа чешская. Из семейства моршелловых (Morchellaceae). Шляпка высотой 2—4 см, шириной 2—3 см, желто-коричневая или бурая, колокольчатая или наперсткообразная, складчатая, в верхней части приросшая к ножке, со свободными краями.

Ножка высотой 5—12 см, толщиной 1—2 см, белая или кремовая, чешуйчатая, цилиндрическая, полая, хрупкая. Мякоть восковидная, нежная, ломкая. Вкус и запах приятные. Встречается довольно часто, группами, в низинах, под осинами, на суглинистой и супесчаной почве. Плодоносит с марта по май. Сморчковая шапочка — вкусный гриб. Используется так же, как и сморчки.

Изображение

Рядовка фиолетовая

(Lepista nuda)
Синоним — леписта фиолетовая. Из семейства трихоломовых (Tricholomataceae). Шляпка диаметром 6—15 см, сначала фиолетовая, затем выцветает, плотная, мясистая, плоско-выпуклая, с неровными краями. Гименофор. пластинчатый, сначала фиолетовый, с возрастом серовато-лиловый, пластинки широкие, частые, почти свободные.

Ножка высотой 4—8 см, толщиной 1,5—2,5 см, ровная или к основанию утолщающаяся, фиолетовая.
Мякоть фиолетовая, плотная. Вкус приятный, запах мучной. Встречается часто, группами, под дубом и в сосновых посадках, около куч хвороста, среди зарослей крапивы. Плодоносит с сентября по ноябрь. Иногда образует «ведьмины круги». Рядовка фиолетовая — вкусный гриб. До приготовления свежие грибы нужно 10—15 минут проварить, отвар вылить. Затем их варят, жарят, солят, маринуют. Сушеные рядовки становятся съедобными через три месяца. На фиолетовую рядовку похожая леписта грязная, или синичка (Lepi&ta sordida). Гриб не требует предварительной обработки. У него тонкая мякоть, узкие пластинки, отсутствует запах. Плодоносит с июня по ноябрь.

Изображение

Серушка

(Lactarius flexuosus)
Синонимы — дуплянка серая, подорожница, млечник извилистый. Из семейства сыроежковых — (Russulaceae). Шляпка диаметром 5—15 см, буровато-серая с фиолетовым оттенком, сначала выпуклая, затем воронковидная, с неровными волнистыми краями, слабослизистая, гладкая. Гименофор пластинчатый, сначала желтоватый, затем с кремовым оттенком, пластинки редкие, толстые, приросшие к ножке.

Ножка высотой 3—9 см, толщиной 1,5—2,5 см, беловатая, цилиндрическая, сужающаяся к основанию, сплошная, продольно-рубчатая. Мякоть белая, плотная, обильно выделяющая млечный сок белого цвета. Вкус горький, запах едкий. Встречается часто, группами, на открытых, покрытых травой участках леса, под дубом, у дорог. Плодоносит с июня по октябрь. Предварительно проваренный гриб жарят. Но чаще всего используют для засолки.

Изображение

Волнушка розовая

(Lactarius torminosus)
Синонимы — волнянка, волжанка. Из семейства сыроежковых (Russulaceae). Шляпка диаметром 4—12 см, розовая, с красными концентрическими зонами, сначала выпуклая, затем воронковидная, волокнистая, по краю шерстистая. Гименофор пластинчатый, желтовато-розоватый, пластинки тонкие, узкие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.

Ножка высотой 3—6 см, толщиной 1—2 см, цвета шляпки или чуть светлее, полая, цилиндрическая, иногда с глубокими выемками. Мякоть белая или розовая, рыхлая, выделяет млечный сок. Вкус жгучий, запах слабый. Встречается редко, под березой, в сыроватых местах. Плодоносит с июля по октябрь.
Волнушка розовая— отличный условно съедобный гриб. Редко повреждается личинками. Перед приготовлением свежие грибы нужно 10—15 минут проварить, отвар вылить. Такие грибы варят, жарят, солят. Близкий вид волнушки розовой — волнушка белая, или белянка (Lactarius pubescens). Гриб белого или кремового цвета, концентрические зоны отсутствуют. Встречается редко, в сырых местах, по краям болот, на опушках, в основном под березой. Плодоносит с июля по октябрь. Используется так же, как и волнушка розовая.

Изображение

Скрипица

(Lactarius vellereus)
Синоним — груздь войлочный. Из семейства сыроежковых (Russulaceae). Шляпка диаметром 5—15 см, белая, мясистая, плотная, покрыта мелким ворсом, в молодом возрасте плоская, позже воронковидная. Гименофор пластинчатый, белый или кремовый, пластинки редкие, толстые, приросшие зубцом.

Ножка высотой 2—6 см, толщиной 2—5 см, белая, плотная, к основанию сужающаяся. Мякоть белая, грубая, плотная, выделяет жгуче-едкий млечный сок, который на воздухе желтеет. Вкус горький, запах специфический — груздевый. Встречается часто, местами очень обильно, под дубом, буком. Плодоносит с июля по октябрь.

Скрипица— условно съедобный гриб низкого качества. Поэтому собирают его редко. Между тем, если засолить скрипицу, грибки получаются крепкие, вкусные, с груздевым запахом. Чтобы удалить горечь, перед засолкой скрипицу надо вымачивать четыре-пять дней, периодически меняя воду. У перечного груздя (Lactarius piperatus) в отличие от скрипицы пластинки более частые, шляпка гладкая неопушенная, мякоть зеленовато-голубоватая на изломе. Встречается под дубом, буком, орехом, с июня по октябрь. Предварительно проварив, гриб жарят, солят.

Изображение
Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

#4 Пользователь офлайн   fullмалевич Иконка

  • авторитет
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 410
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Отправлено 23 Июль 2010 - 20:17

Распространённые съедобные грибы

Вешенка обыкновенная

(Pleurotus ostreatus)
Синоним — вешенка устричная. Из семейства плевротовых (Pleurotaceae). Шляпка диаметром 3—10 см, однобокая, реже округлая с загнутыми волнистыми краями, раковинообразная, серая, встречаются экземпляры зеленовато-серые, бурые, фиолетово-коричневые, синевато-коричневые. Гименофор пластинчатый, белый, имеет узкие пластинки, низко спускающиеся по ножке.

Ножка высотой 1—4 см, толщиной 1—3 см, белая, плотная, к основанию сужается, иногда отсутствует. Мякоть белая, мясистая. Вкус и запах приятные, грибные. Встречается очень часто, большими скученными группами, на пнях и стволах лиственных деревьев, живых и мертвых. Растет в садах на грецком орехе. Плодоносит с весны до поздней осени, а при отсутствии морозов — и зимой, но чаще всего — с сентября по декабрь. Не боится засухи. С сентября по ноябрь плодоносит, особенно на вырубках, вешенка дубовая (Pleurotus dryinus). Мякоть этих грибов от нажима желтеет.

Вешенкисъедобны. В пищу идут только молодые грибы, поскольку старые жесткие. Используют для приготовления супов, пирогов, жарят, сушат, маринуют, солят. В настоящее время освоено искусственное разведение вешенок на древесине лиственных деревьев.

Изображение

Шампиньон полевой

(Agaricus arvensis)
Синоним — шампиньон луговой. Из семейства агариковых (Agaricaceae). Шляпка диаметром 3—15 см, белая с желтоватым оттенком, при нажатии желтеет, толстомясистая, сначала округло-колокольчатая, затем почти плоская. Гименофор пластинчатый, пластинки свободные, вздутые, сначала белые, затем розоватые и, наконец, черно-бурые.

Ножка высотой 5—15 см, толщиной 1—3 см, к основанию утолщающаяся, полая, белая, затем желтеющая, с широким двухслойным кольцом. Мякоть белая или желтоватая, на изломе слегка желтеет. Вкус сладковатый, ореховый, запах анисовый. Встречается часто, на лесных полянах, у обочин дорог, на вырубках, пастбищах, в лугах среди травы. Плодоносит с июня по ноябрь.

Шампиньон полевой— деликатесный гриб, по вкусовым качествам — лучший среди шампиньонов. Варят, жарят, тушат, сушат, солят, маринуют. У полевого шампиньона есть опасный двойник — шампиньон рыжеющий, или желтокожий (Agaricus xanthoder-mus). Имеет запах карболовой кислоты (так называемый «аптечный»). Встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Ядовит. Существует опасность перепутать полевой шампиньон со смертельно ядовитой бледной погадкой (Amanita phalloides). Если у гриба на ножке нет вздутия и вольвы, пластинки розоватые или темные (у бледной поганки всегда белые), значит это шампиньон.

Изображение

Масленок зернистый

(Suillus granulatus)
Синоним — масленок летний. Из семейства болетовых (Boletaceae). Шляпка диаметром 3—8 см, желто-бурая, полушаровидная, гладкая. Гименофор трубчатый, светло-желтый, с округлыми порами, которые выделяют капельки молочно-белого сока.

Ножка высотой 4—8 см, толщиной 1—2 см, желтоватая, плотная, с зернышками в верхней части. Мякоть плотная, желтовато-бурая, в старых грибах водянистая и червивая. Вкус и запах приятные, фруктовые. Встречается часто, временами очень обильно, группами, под молодыми хвойными деревьями на песчаных почвах. Плодоносит с июля по ноябрь.

Масленок зернистый— деликатесный гриб. Используют в жареных, тушеных блюдах, в супах, маринуют, солят, сушат. Кожицу шляпки удаляют. Близкий к описанному виду — масленок обыкновенный, или поздний (Suillus luteus). Грибы имеют пленочное кольцо на ножке, а молодые — белое покрывало, закрывающее гименофор. Встречается редко, под молодыми соснами, с июля по октябрь. Используется так же, как и масленок зернистый. Обладает антибиотическими свойствами.

Изображение

Чесночник мелкий

Marasmius scorodonius)
Синоним — негниючник чесночный. Из семейства трихоломовых (Tricholomataceae). Шляпка диаметром 1—3 см, красно-коричневатая, позже палевая, выпуклая, затем плоско-распростертая, слегка морщинистая. Гименофор пластинчатый, белый, пластинки частые, довольно широкие, приросшие к ножке.

Ножка высотой 2—5 см, толщиной 0,1—0,3 см, полая, хрящеватая, цилиндрическая, сужающаяся к основанию, блестящая, гладкая, красно-бурая. Мякоть беловатая, тонкая, суховатая, жесткая. Вкус слабо выраженный, запах сильный, чесночный. Встречается часто, большими группами, на сухих местах с глинистой и песчаной почвой, вырубках, в молодых зарослях, на пнях и валежнике. На этом виде грибов, конечно же готовый бизнес не построишь, не смотря на то что время плодоношения достаточное большое, с июня по ноябрь месяц. Но на зиму для большой семьи запастись можно легко!

Чесночник мелкий— хороший съедобный гриб. Варят, жарят, сушат. Чесночник иногда путают с несъедобным негниючником колесико видным (Marastnius rotula). Его легко узнать по белой или серовато-буроватой гофрированной шляпке и отсутствию запаха.

Изображение

Лисичка желтая

(Cantharellus cibarius)
Синоним — лисичка настоящая. Из семейства лисичковых (Cantharellaceae). Шляпка диаметром 2,5—4 см, желтая, мясистая, плотная сначала выпуклая, затем плоская с завернутыми краями наконец, воронковидная с волнистыми краями, гладкая. Гименофор состоит из редких, узких, желтых складок нисходящих по ножке

Ножка высотой 2—4 см, толщиной 1—2 см, сросшаяся со шляпкой, цилиндрическая, плотная, желтая. Мякоть белая, на срезе медленно желтеет, упругая, плот, ная, очень редко повреждается червями. Вкус слабо выраженный, запах сильный, приятный. Встречается довольно редко, в лесах, где мало развит травяной покров, у обочин лесных дорог, в местах, покрытых мхом. Растет медленно, требовательна к влаге. Плодоносит с июля по ноябрь.

Лисички— единственный вид грибов, которые не крошатся и не мнутся. Поэтому собирать их можно не только в корзинки, но и в рюкзаки, сумки. Лисичка занимает первое место среди грибов по содержанию витамина РР: на 1 кг сухого веса приходится 500— 600 мг витамина. Кстати, суточная потребность организма человека в этом витамине составляет 25—30 мг. Ярко-желтая окраска грибов, сходству которой с цветом лисьего меха и обязаны они своим названием, объясняется содержанием в них каротина.

Лисичка—деликатесный гриб. Свежие грибы можно жарить, готовить из них вкусные супы. Лисички солят, маринуют, сушат. Прежде чем варить или жарить, сушеные грибы замачивают на час-полтора в молоке. В настоящее время освоена технология искусственного выращивания лисичек. К семейству лисичковых относится и кратереллус ворониовидный (Craterellus cornucopioides). Синонимы: лисичка серая, вороночник рожковидный, труба мертвых. Плодовые тела имеют вид глубокой воронки на очень короткой ножке. Внутри гриб черно-бурый, снаружи темно-серый. Встречается редко, во влажных местах, с июля до октября. Малоизвестный деликатесный гриб. Используется в свежем (жарят, варят) и сушеном виде.

Изображение

Опенок осенний

(Armillarlella mellea)
Синонимы — опенок настоящий, армиллариелла медовая. Из семейства трихоломовых (Tricholomataceae). Шляпка диаметром 2—8 см, цвет — от охристого до медово-желтого, мелкочешуйчатая, выпуклая с завернутым краем, позже распростертая, с бугорком в центре. Гименофор пластинчатый, сначала желтовато-белый, затем с ржавыми пятнами, у молодого гриба покрыт белой пленкой, пластинки приросшие к ножке, чуть нисходящие по ней.

Ножка высотой 5—10 см, толщиной 0,5—2,5 см, цилиндрическая, с белым кольцом в верхней части, к основанию утолщающаяся, мелкочешуйчатая, в верхней части белая, в нижней — коричневая. Мякоть беловатая, тонко-мясистая. Вкус кисло-вяжущий, запах сладковатый, приятный. Встречается часто, повсеместно, большими группами, на почве, пнях и живых деревьях, особенно обильно на вырубках. Плодоносит с сентября по ноябрь.

Осенний опенок— хороший гриб, который можно использовать в любом виде. Обычно в еду идут только шляпки. Если они не очень молодые, их рекомендуется перед приготовлением 10—15 минут проварить, так как не проваренные грибы могут вызвать отравление (в этом отношении осенний опенок является исключением среди съедобных грибов и приближается к условно съедобным). Ножки довольно жесткие, но после термообработки тоже вполне съедобны. Иногда указанный вид путают с ложноопенком серно-желтым (Hypholoma fasciculare), который легко отличить по зеленоватой окраске спор.

Изображение

Луговой опенок

(Marasmius oreades)
Синоним — негниючник луговой. Из семейства трихоломовых (Tricholomataceae). Шляпка диаметром 2 - 5 см, кремовая с оттенками, от влаги темнеет, конусовидная, позже плоская с бугорком в центре, края рубчатые, затем гладкие. Гименофор пластинчатый, светло-палевый, пластинки редкие, широкие, свободные.

Ножка высотой 4—7 см, толщиной 0,5 см, цилиндрическая, полая, с белым мучнистым налетом. Мякоть бледно-желтая. Вкус приятный, запах гвоздичный. Встречается часто, на лесных полянах, по опушкам леса, вдоль дорог, среди травы; очень часто на дерновых почвах, на лугах, где нередко образует «ведьмины круги». Плодоносит с мая по октябрь. При отмирании не гниет, а засыхает, поэтому называется негниючником.

Луговой опенок— деликатесный гриб. Шляпки варят, жарят, сушат, маринуют, солят.

Изображение

Подосиновик

(Leccinum aurantiacum)
Синонимы — обабок осиновый, осиновик, красноголовик. Из семейства болетовых (Boletaceae). Шляпка диаметром 4—12 см, оранжевая, красная, буроватая или желтая, выпуклая, со свисающей по краям кожицей. Гименофор трубчатый, белый или желтовато-белый.

Ножка высотой 8—15 см, толщиной 2—4 см, цилиндрическая, беловато-сероватая, с хлопьевидными чешуйками. Мякоть белая, плотная, на изломе краснеет, синеет, затем чернеет. Вкус и запах приятные, слабые. Встречается довольно редко, под осиной и дубом, в мелколесье и сырых местах. Плодоносит с июня по ноябрь.

Подосиновик— высококачественный съедобный гриб, почти не повреждается червями. Жарят, тушат, в супах разваривается, сушат, маринуют, солят.
Часто встречается обабок желтопоровый (Leccinum croclpodium). Незначительно отличается от него обабок тополевый (Leccinum duriusculum). По вкусовым качествам близки к подосиновику.

Изображение

Зимний гриб

(Flammulina velutipes)
Синоним — опенок зимний. Из семейства трихоломо-вых (Tncholomataceae). Шляпка диаметром 2—9 см, медово-желтая, в центре более темная, плоско-выпуклая, позже плоская, гладкая, слизистая. Гименофор пластинчатый, желто-белый, пластинки редкие, широкие, слегка приросшие к ножке.

Ножка высотой 3—10 см, толщиной 0,5—1,5 см, цилиндрическая, в верхней части светло-желтая, в нижней — бурая, ворсистая. Вкус и запах приятные. Встречается большими, тесными группами на живых и мертвых деревьях, пнях, на месте вырубок, в парках и садах, , на фруктовых деревьях, липе, осине, тополе и, особенно часто, на иве. Плодоносит с декабря по март. Грибница зимнего опенка живет десятки и даже сотни лет, поэтому на одних и тех же местах можно собирать урожай многие годы. У нас в стране освоено его искусственное разведение на смеси опилок и отрубей. Зимний гриб вкусен. Его шляпки варят, маринуют, сушат.

Зимний опенок— удивительный гриб. Ударит мороз — он застынет, закоченеет. А с оттепелями гриб опять оживает и растет, как ни в чем не бывало. Собирать его можно без опаски — ядовитые двойники зимой не растут.

Изображение

Белый гриб

(Boletus edulis)
Синоним — боровик. Из семейства болетовых (Bole-taceae). Шляпка диаметром 3—15 см, коричневая с вариациями, мясистая, выпуклая. Гименофор трубчатый, светло-сероватый, меняется до зеленовато-желтого.

Ножка высотой 4—15 см, толщиной 2—5 см, беловато-сероватая с белым сетчатым рисунком в верхней части. Мякоть белая, плотная. Вкус и запах приятные. Встречается редко, под дубом, буком, грабом, осиной, березой, вдоль дорог и тропинок. Плодоносит с июня по октябрь. Белый гриб занимает первое место на грибном пьедестале. Певец леса Л. М. Леонов так писал о нем: «...загадочное и уже кое-где легендарное, бесконечно капризное, потому что дикое, но необыкновенно приманчивое диво лесное — белый гриб».

Белый гриб-по вкусовым качествам не знает себе равных. Его варят, жарят, сушат, маринуют. Называется он белым, потому что после сушки не темнеет

Изображение

Сыроежки

Род Russula. Из семейства сыроежковых (Russulaceae).
Род сыроежек объединяет около 150 видов грибов. между видами бывают весьма незначительны. Поэтому мы ограничимся описанием общих родовых признаков сыроежек, выделив лишь подгруздки и валуй. Шляпка диаметром Л—12 см, сначала шаровидная или колокольчатая, затем распростертая, плоская или воронко-видная; имеет различную окраску: красную, зеленую, синюю, фиолетовую, желтую, коричневую, черную с различными оттенками, в различных сочетаниях. Гименофор пластинчатый, разного цвета — от белого до охристого, пластинки свободные, иногда с пятнами, приросшие к ножке или нисходящие по ней, у некоторых видов выделяют капельки жидкости.

Ножка высотой 2—10 см, толщиной 1—4 см, сплошная, булавовидная или цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, белая, желтоватая или красноватая, с различными оттенками. Вкус съедобных видов приятный, условно съедобных — Жгучий, запах приятный, чаще слабо выражен, некоторые виды пахнут селедкой. Встречается часто, под дубом, буком, березой, липой, грабом. Плодоносит с июня по октябрь. В молдавских лесах. Практически каждый второй-третий гриб — сыроежка. Большинство сыроежек съедобно, а некоторые виды относятся к разряду деликатесных. Чем меньше на шляпке красного цвета, чем больше зеленого, синего и желтого, тем гриб вкуснее. К условно съедобным относятся сыроежки с красной окраской, растущие в сырых местах, у болот. Они обладают жгучим вкусом и требуют предварительной тепловой обработки (10—15 минут).

Сыроежки варят, жарят, тушат, сушат, маринуют, солят. Некоторые грибники едят сыроежки сырыми, посыпав солью. Если свежие грибы ошпарить кипятком, они меньше крошатся. Пожалуй, лучшая из сыроежек, произрастающих в молдавских лесах,— зеленоватая, или чешуйчатая.

Изображение
Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Смоленск

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика